Un choix multiple et varié au gré des plaisirs, du temps, des passions, tout pour assouvir votre soif de découverte

Les Pyrénénées Orientales entre mer et montagne
– Terre d’art et d’histoire
– Doté d’une nature généreuse: Mer, Montagne,Randonnées, Thermalisme, Sources chaudes, Activités de pleine nature
– Vins, fruits, légumes, élevage.

La culture catalane est présente tout au long de l’année en Roussillon. Ces grands moments de traditions ancestrales font la richesse et l’identité de notre terre catalane. Musique, chants, folklore, danses, moments de ferveur illustrent cet attachement à notre passé.

A Noel :

  • « El tio de Nadal » Typiquement catalane, cette tradition familiale matérialisée par un petit personnage en bois en forme bûche qui battu par les enfants la veille de Noel doit donner, gâteaux, bonbons et tourons.
  • « Les pessebres vivents » (crèches vivantes), sont une véritable institution dans les traditions catalanes.

A Pâques :

  • Les « goigs dels ous » ( joie des œufs)

Ce sont des chants catalans chantés de maison en maison. En échange, chacun donnera des produits du terroir(œufs, vin, fromages, charcuterie…) que les chanteurs se partageront

  • Le défilé tout en musique folklorique des géants à Villefranche animera les festivités du week-end pascal.
  • L’Aplec :Rassemblement de groupes folkloriques , de Coblas (orchestres catalans) et de danseurs de sardanes traduiront la persistance de notre culture et de nos traditions.
  • La Pâques gourmande

La Saint Jean

Comme partout en France et en Europe, à l’occasion du solstice d’été seront allumés dans chaque village catalan des feux. La tradition est particulièrement forte dans notre région. Ici , la flamme sera descendue du Canigou et distribuée dans chaque village où elle est attendue et fêtée. Gardée tout au long de l’année au Castillet à Perpignan, elle sera montée au sommet du Canigou pour allumer des fagots de bois portés par une délégation pour y être régénérée. Elle sera ensuite descendue et transportée dans chaque village. De nombreuses manifestations festives animeront ces jours de fêtes, bal de village, danses folkloriques, Castellers (pyramide humaine typiquement traditionnel en catalogne),  Correfocs (spectacles pyrotechniques).

Il ne faudra pas oublier le traditionnel bouquet de la Saint Jean , ramassé dans la nature,  composé de quatre herbes symboliques, l’orpin, le noyer, le millepertuis et l’immortelle.  Garder chez soi, on dit qu’il porte chance.

Collioure  cloture les journées de fêtes de la Saint Vincent avec un magnifique feu d’artifice.

Dans la vallée du Tech, la fête de l’Ours  issue des anciennes traditions pyrénéennes, représente le rite de passage entre l’homme sauvage et l’homme civilisé.

De nombreuses fêtes seront au rendez-vous de l’été : Fête de la pêche, fête de la pomme, fête de l’abricot, fêtes des vendanges, fête de la pomme de terre

Les marchés

A la fois vitrine pour les productions locales et centre de vie sociale de la région, les marchés sont omni présents dans de nombreuses localités du Roussillon Ils sentent bon les produits du terroir (vins, fruits, charcuterie, fromages, miel, légumes… .) et réveillent les papilles. Marchés traditionnels et marchés des producteurs vous accueilleront tout au long de l’année. Soyez locavores, gourmands et gourmets. Venez à la découverte des produits et de l’artisanat locaux .Bénéficiez et profitez des circuits courts.
Durant la saison estivale de nombreux marchés nocturnes s’inviteront à votre curiosité.

 

 

La peinture

Attirés par la beauté des paysages, ses couleurs, sa luminosité, de nombreux peintres et artistes feront de ce petit coin de paradis  en feront sa renommée mondiale. Collioure devient le  berceau du Fauvisme. Henri Matisee, André Durain seront les chefs de file du Fauvisme. D’autres artistes découvriront ce site remarquable. Pour n’en citer que quelques-uns : Mauguin, Marquet, Picasso,Dufy, Chagall, Braque, Forgita, Terrus….
Non loin d’ici, à Céret , surnommée ‘La Mecque du cubisme’ , ville de tradition musicale, de fêtes, de foire, de corridas, de la cerise,  saura y accueillir de grands noms de la peinture :Masson, Herbin, Picasso, Soutine, Chagall, Gris, Picabia.

Vous pouvez visiter la métairie d’Aristitide Maillol, sculpteur catalan dont de nombreuses œuvres sont exposées sur la promenade à Banyuls sur mer.

De l’autre côté de la frontière, Le Musée DALI à Figuéres, sa résidence et atelier à Cadaqués méritent le détour.

 

Les Musées.

Terre des peintres mais aussi des musées

Peintures et tableaux : Musée d’art Moderne de Céret, de Collioure, Musée Collection François Desnoyer à Saint Cyprien, Musée Hyacinthe Rigaud à Perpignan

Musées des traditions et du Patrimoine :

– Banyuls dels Aspres : Musée vin , vigne et tradition

– Sainte Léocadie : Musée de Cerdagne

– Perpignan : Casa Pairal musée des arts et traditions populaires

– Amélie-les bains : musée des arts et traditions populaires

Sculptures
– Banyuls dels aspres : Musée Aristitide Maillo
– Font Romeu : Musée sans mur, superbe, original, associant promenade et  point de vue et sculptures.
– Banyuls sur mer: Musée Maillol

Histoire
– Tautavel : Musée de la préhistoire

– Argeles : Mémorial du camp d’Argelés

– Rivesaltes : Mémorial du camp de Rivesaltes

– Canet : Village des pêcheurs

 

Trop nombreux pour tous les nommés mais pas pour autant inintéressants.

La gastronomie catalane est une cuisine issue essentiellement des produits du terroir, productions locales de fruits, de légumes, de viande, de poissons, de vins.

Côté salé

Les boles de picolat, des boules de viandes (viande de bœuf et de porc) à la tomate et aux haricots blancs..

les fèves à la catalane  Les fèves, bien tendres der printemps,  sont cuisinées avec des légumes de saison et des saucisses (saucisse catalane et/ou boudin noir)

L’escalivade se mange chaude ou froide. Elle est composée de tomates, poivrons, oignons doux et aubergines rôties au four et recouverts d’huile d’olive.

L’ouillade est une préparation culinaire à base de viande de cochon et de légumes (chou, poireau, carotte, céleri et pomme de terre) qu’on laisse mijoter dans une grande marmite. Cette spécialité catalane est un plat simple et réconfortant que l’on consomme plutôt l’hiver. 

La cargolade, Escargots grillés sur des braises laissés dans leur coquille,  Il reste un plat traditionnel couramment consommé durant la saison estivale.On la déguste accompagnée de pain tartiné à l’aïoli. 

Les anchois de collioure : Se consomment sous différentes formes : Au sel, en saumure , à l’huile.

Côté sucré

La crème catalane, Créme à l’arome  d’anis et de cannelle rezcouverte de sucre caraméliséLes tourons sont des friandises à base de miel, d’amandes Les bunyetes (beignets légers et craquants) traditiollement dégustés à Pâques est une pate fine et étirée cuite dans une friture.Le bras de vénus et son cramat, un dessert crémeux à souhait. C’est une génoise roulée avec à l’intérieur de crème pâtissière ou de chantilly, puis nappé de crème aux œufs et caramélisé. (appelé aussi de “bras de gitan”
La rousquille est un gâteau sablé rond recouvert d’une couche de meringue italienne légèrement anisé ou citronné.
La coque catalane, aussi appelée “fougasse”, est une pâte briochée que l’on garni de fruits, de crème pâtissière ou de pignons de pin. Le mel i mato est un fromage blanc local au miel, souvent garni de fruits secs.
Les panallets : Petite boule de pate d’amande enrobée de pignon et cuit au four.
Le croquant de Saint Paul : Biscuit sec aux amandes

Un patrimoine historique exceptionnel
  • Notre région bénéficie d’un patrimoine historique remarquable. Les églises romanes et leur mobilier baroque, les abbayes, les maisons médiévales, les ouvrages militaires témoignent du temps passé et de la richesse culturelle de ces époques.  Pour les curieux de nos sites religieux , vous pourrez parcourir nos 19 ermitages, 45 chapelles, 2 cathédrales, 5 abbayes,  8 couvents et monastères. Partir à la découverte des principaux joyaux, abbaye de Saint Martin du Canigou (Xème), abbaye de Saint Michel de Cuxa (IXème), prieuré de Marcevol (XIIème), c’est aussi s’imprégner des magnifiques paysages et environnement qui les entourent. Le patrimoine militaire est très présent.
  • A l’issue du traité des Pyrénées en 1659, la province du Roussillon est rattachée au royaume de France. Mandaté par Louis XIV, Vauban reçoit pour mission de ceinturer ce nouveau royaume. Plusieurs citadelles furent construites ou réaménagées afin de contrôler la frontière. (Collioure, Fort Bellegarde, Fort Amélie, Fort Lagarde, Perpignan, Villefranche du Conflent et Mont-Louis..), ces deux dernières fortifications sont aujourd’hui classées au patrimoine Mondial de l?UNESCO.
  • La forteresse de Salses, construite au XV siècle par le roi Ferdinand II d’Aragon sera ensuite modifiée partiellement par Vauban reste un site incontournable à visiter.
  • Le train jaune Édifié au début du siècle le petit train jaune (appelé aussi canari) devait désenclaver les hauts plateaux, et donner à cette petite région l?opportunité d?un développement économique. Aujourd’hui sa vocation touristique reste l’activité dominante. Il dévoile aux touristes la prouesse technologique de sa réalisation. Cette ligne de 63 kilomètres dessert pas moins de 22 gares pour atteindre le point culminant de 1231 mètres à la gare de Bolquère à une vitesse de 55 km/h. De Villefranche de Conflent à Latour de Carol, il traverse 19 tunnels, deux ponts remarquables, le pont Séjourné suspendu à 65 mètres du sol et le pont suspendu Gisclard ( 80 mètres au-dessus de la vallée). Au total, 650 ouvrages d?art ont été nécessaire pour assurer la liaison entre Villefranche de Conflent et son terminus à Latour de Carol. D?origine, la ligne totalement électrifiée a nécessité en parallèle la construction de centrales électriques toute au long de la vallée de la têt.
  • Une nature généreuse
  • Une faune, une flore et des paysages d’exception en pays Catalan !
  Laissez vous surprendre : la nature s’offre à vous Au coeur du parc naturel des Pyrénées catalanes , dans les Albères, vous pourrez – Randonner ou vous promener sur de nombreux sentiers – Profiter à toutes saisons des eaux chaudes naturelles – Trouver des activités de pleine nature : Canyoning et sports d’eau vive, VTT et cyclotourisme, spéléologie, via ferrata, escalade, via corda. – Pêcher la truite dans les lacs et les eaux vives de nos rivières – Retrouver de nombreuses activités à partager en famille : Bases de loisirs et parcours aventures
  • La mer, ses plages et ses criques
Tous les plaisirs marins à découvrir et à pratiquer mais pas seulement, c’est aussi un ensemble de promenades et de paysages qui vous procurerons des souvenirs inoubliables. .